Astrid Lindgren Bücherei

Astrid Lindgren – Bücherei

Die Astrid Lindgren – Bücherei ist bereits über 20 Jahre alt. Sie wurde von einigen Müttern und Lehrern 1991 ins Leben gerufen.

Mitte Oktober 2014 haben wir einen Bestand von über 5.900 Büchern in unserer Bücherei.

Blick in die Bücherei

Die Auswahl wird permanent im Rahmen unserer finanziellen Mittel ergänzt, um den Buchbestand aktuell halten zu können. Hierzu dient unter anderem der traditionelle jährliche Herbstmarkt der Otfried Preußler – Schule mit einem Bücherflohmarkt.

Unser Buchangebot richtet sich sowohl an Kindergarten- und Vorschulkinder und deckt schwerpunktmäßig natürlich alle Lesethemen des Grundschulbereichs ab. Auch für die „Großen“, die unsere Schule bereits verlassen haben, ist noch viel interessanter Lesestoff zu finden. Daher haben wir auch nicht nur an Vormittagen für unsere Schüler und Schülerinnen geöffnet, sondern auch zweimal in der Woche am Nachmittag. Daher laden wir Sie herzlich zum Stöbern in unserer Bücherei ein.

Blick in die Bücherei

Weiterhin ist unsere Bücherei ist ein sehr wichtiger Eckpfeiler für die Erziehung zum Lesen, wie wir sie an unserer Schule verstehen:

• Lesen von Anfang an mit richtiger Kinderliteratur in gebundenen Büchern, die die verschiedenen Interessen der einzelnen Kinder berücksichtigt und sie so zum Lesen verlockt.
  • Unsere Bücherei wird von speziell ausgebildeten Kindern unserer 4. Klasse täglich zum Schulbeginn geöffnet und betreut. Unsere Schüler können sich also täglich mit neuem Lesestoff versorgen.
  • Aus der Bücherei heraus werden Lesekisten für die Klassen zusammengestellt und für die täglich stattfindende Lesezeit genutzt.
  • Unsere Schulanfänger werden von Leseeltern in der Bücherei angeleitet und zur Ausleihe von Büchern angeregt.
  • Zusätzlich ist unsere Schulbücherei eine öffentliche Bücherei, die regelmäßig für alle Benutzer geöffnet hat.